May 11, 2018

Please reload

Недавние посты

Бояться или не бояться? – вот в чем вопрос!

August 12, 2016

1/5
Please reload

Избранные посты

Система безопасности должна предохранять, а не записывать, как вас убивают

 

Планшетный видеодомофон – активная безопасность для квартиры и дома, на которую еще и приятно посмотреть (ну, с первого взгляда точно). Тестируем новый охранный девайс, что попал к нам в руки, вернее сказать, который так и хочется взять в руки: такой он легкий, тонкий, в гладеньком корпусе! И уже это настораживает – ну, не может быть безопасность приятной! Или это очередная гаджет-игрушка?...

Распродажа дорогих планшетов?

При загрузке появляется выбор: войти в Андроид или в Охранную систему видеонаблюдения. По привычке выбираем первую, что же мы видим? Практически ноутбучный процессор Intel Skylake Core M 3-6Y30 900MHz-2.2GHz, 8 ГИГ оперативки, 128 флэш, большой экран 11,6 дюймов на GPU HD Graphics Gen7 с разрешением в 2048*1536 и прочий фарш топовых планшетов.

 

За те деньги, что он продается как домофон, есть смысл его купить просто как планшет. Такое могут себе позволить производить только в одной стране. Отсюда неутешительное предположение о «голимом Китае», и ждать полезных прикладных функций не придется. Но мы не компьютерная фирма, поэтому основное исследование все-таки продолжим с точки зрения домашней безопасности, под описание которой он каким-то образом попал.

 

 

Он живой!

Не знаю, что чувствовал тот парень, что загружал охранную операционку, когда на ней еще не было настроено камер, но я чуть не выронил планшет из рук, воззревши далекий космос. Меня, кто со времен CCTV профессионально занимается видеонаблюдением, трудно удивить изображением от видеокамер, но это действо впечатляет! По крайней мере, в начале загрузки, когда происходит самонастройка системы: десятки типов структурной видеодетекции мелькает на экране, сканируя образы наблюдаемых объектов. И потом, когда из видеопотока на твоих глазах вдруг рождается маленький видеоролик с каким-нибудь необычным моментом, пойманным «за руку». Как будто присутствуешь на родах. Нет, больше напоминает мольберт, который рисует без художника, типа окружающие пейзажи сами ложатся на холст.

 

Вообще, режим начальных самонастроек можно отключить, но разработчики, видимо, знали, что к устройству будут относиться скептически – вывернули внутренности на показ. Только они не подумали, что пыль в глаза специалиста вызывает еще больший скепсис: выглядит фантагорично, оценка «5» от Спилберга. Лана, попьем кофе и продолжим…

 


Я нашел вора!  

Обернувшись за заранее приготовленной чашечкой в очередной раз обнаруживаю, что она пуста. Даб…, минуты не прошло! Кто же такой смелый в нашем офисе, что тырит мой божественный напиток? Пару недель я терпел, но пора наехать на Бубликова – он больше всех меня не уважает. Извините, оставим личное, продолжим анализировать, что же такое анализирует заявленная в планшетном домофоне видеоаналитика, извините за тавтологию. 

Смотрим на экран: В камере, где стоял кофе – уже всё украли до нас! Но на Панели видеоаналитики постоянно крутится видеоролик с движением рук того самого момента, как нагло, нет, уже не тырили, а просто культурно переливали, мой кофе. Смягчаю определения, потому что руки - от девушки. Двойной щелчок на них – ролик разворачивается во весь обзор камеры… И красивой девушки! Извините, опять было личное, о нашей сегодняшней теме: «планшетофон» не просто записал движение в зоне видимости камер, он определил и вывел в отдельную панель событие, которое посчитал новым или необычным (потом вернемся к этим терминам). Если бы только записал в архив, я даже залезать туда не стал бы, но тут прямо перед тобой постоянно на экране крутится один и тот же ролик, как девушка берет мой кофе (кстати, я уже и не против). Всё понятно с первого взгляда! Как и любовь, извините, опять весна, или лето? Ух!

Извините за бардак на столе!

 

Кроме показа живых камер, планшетный видеодомофон (ПВД, опустим название) удерживает до 1000 последних событий на специальной шкале с прокруткой. Не смотря на бардак на моем рабочем месте, с одного взгляда можно понять, что вокруг происходит и происходило. Последнее очень важно для безопасности, потому что настоящее время – это всегда упущенное время, никто СЕЙЧАС стоять перед камерами не будет, чтобы вы сразу его заметили и вызвали полицию. Важнее видеть подготовительные мероприятия, которые происходят лишь мельком перед камерами, так что заметить их даже внимательным взглядом при длительном смотрении маловероятно.

 


Вырезать, увеличить и замедлить!

Быстрое движение ПВД не только записал и зациклил, но и замедлил в два раза, чтобы подробно рассмотреть мелкую моторику. Если у вас из кармана за секунду вынуть кошелек, то на ПВД видно замедленно и в подробностях, какие кульбиты вырисовывают ловкие пальчики. Но это мелочи по сравнению с тем, что показывается не вся 2-х мегапиксельная камера, на которой эту руку и заметить то сложно, а только та часть экрана, где происходит это несанкционированное действие. Естественно, эта зона разворачивается во всю камеру при щелчке пальцем на ней – и видишь уже видеоролик в полном обзоре камеры.

Такая технология, которая производителем названа «скульптурное видеонаблюдение» (типа отсекается все лишнее), это клёво не только для привлечения внимания, но и для экономии места на небольшом экране. Что актуально и для больших мониторов, вместо 16-мегапиксельной камеры, сжатой в спичечный коробок, вам показывают тот же коробок, но уже с полезной и понятной информацией.

 

Не лезь в настройки, доверься машине!

По сути, я еще не смотрел на внутренности – технологии видео обработки сами себя демонстрируют без прикасаний. Я спросил того, кто подключал камеры, настраивал ли он видеоаналитику и сложно ли сие? «Да, нет! Производитель не рекомендует ничего менять» - услышал в ответ. Ох, уж это постоянно русское «да, нет»! Вот что он сказал?

 

Тем не менее, настроек всяких огромное множество, на их описание нужно потратить год. Но в начале инструкции выгравировано: Данная система не требует настроек, кроме подключения камер и выбора удачного ракурса их обзора. Все ее настройки находятся под паролем администратора и предназначены для тех, кто желает расширить штатные возможности и имеет для этого соответствующую квалификацию в области безопасности. Средства видеоаналитики основаны на самообучении!... При первых подключениях могут наблюдаться некоторые неточности сработок, со временем алгоритмы приспособятся к ритму жизни на вашем объекте. При этом Вы всегда можете изменить уровень опасности видеоаналитики в ту или иную сторону путем изменения положения ползунка «Уровень опасности».

 

 

Много камер, и каких!